フルーツのあったかカスタードスープ

  • 調理時間調理時間:約15分
  • エネルギーエネルギー:431kcal
  • 塩分塩分:0.3g
フルーツのあったかカスタードスープ

フルーツを使った可愛いデザート!砂糖の調節をしてお好みの甘さにしても◎

材料(2人分)

  • いちご(大きめの粒)…6個(150g)
  • みかん(缶詰)…10粒(50g)
  • バナナ…1本
  • ブルーベリー(生)…20粒(30g)
  • 卵…1個
  • 卵黄…1個分
  • 薄力粉…大さじ2
  • グラニュー糖…70g
  • 牛乳…300cc
  • バニラエッセンス…2~3滴
  • ミント…適量

手順

  1. 薄力粉をふるう。いちごは縦半分、バナナは厚めの斜め切りにする。ミルクパンに卵と卵黄、薄力粉、グラニュー糖を入れ、ゴムベラを使って良くすりまぜる。
  2. (1)に牛乳の半量を加え、弱火で焦がさないようにゴムベラで混ぜながら火を入れていく。少しとろみがついてきたら、残りの牛乳を加え更に混ぜながら温めていく。全体にとろみがついたらバニラエッセンスを加えて一混ぜする。
  3. (2)にフルーツを盛りつけ、ミントを飾る。

調理のポイント

卵、薄力粉、グラニュー糖を良くすり混ぜておき、牛乳を分けて加えることでダマになるのを防ぎます。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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