🎄クリスマスにぴったり!おうちで作れるザクザク衣のフライドチキン🍗
今年のクリスマスは、家族みんなで楽しめる特製フライドチキンはいかが🎄手軽なのに本格的!衣にはパン粉を加えて、外はザクザク、中はジューシー!スパイスは「オールスパイス」などの専門的なものは使わず、カレー粉・粉チーズ・ブラックペッパー・ベーキングパウダーなど、ご家庭にある調味料だけでお手軽に仕上げてみました。お子さまにも食べやすい、ほんのりスパイシーで香ばしい仕上がりです。ツリー風の野菜ピックやレモンを添えれば、パーティー映えもばっちり✨クリスマスの食卓を笑顔いっぱいに彩る一品です🎁衣(手順5)を二度付けしても◎よりザクザクな仕上がりになります。
材料(3~4人分)
- 手羽元6~8本
- 鶏もも肉1枚
- 【A】卵1個
- 【A】牛乳150ml
- 【A】カレー粉小さじ1.5
- 【A】コンソメ(顆粒)小さじ1
- 【A】すりおろしにんにく小さじ1
- 【A】すりおろししょうが小さじ1
- 【A】塩小さじ1/2
- 【B】薄力粉1カップ
- 【B】片栗粉1/2カップ
- 【B】パン粉1カップ
- 【B】粉チーズ大さじ2
- 【B】ベーキングパウダー小さじ1
- 【B】カレー粉小さじ1
- 【B】ブラックペッパー小さじ1
- 【B】塩小さじ1
- 【B】砂糖小さじ1/2
- 【B】ハーブソルト小さじ1/2
- サラダ油適量
- パプリカパウダーお好みで
- 添え野菜お好みで
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手順
- 1 手羽元は皮目を下にして置き、骨に沿って切り込みを入れる。鶏もも肉は4等分にする。
- 2 ボウルに【A】を入れ混ぜ合わせる。手順1の材料を入れ、2時間~ひと晩程度漬ける。
- 3 中華鍋にサラダ油を入れ170~180℃程度に加熱する。
- 4 バット等に【B】を入れ混ぜ合わる。
- 5 手順2の汁気をかるく切り、手順4の衣をしっかりとまぶす。
- 6 170~180℃に温めた油で10分程度揚げる。
-
7
食材に火が通ったら出来上がり。器に盛り、お好みでパプリカパウダーをかけ、野菜を添える。
ポイント
- 衣(手順5)を二度付けしてもおいしいです。よりザクザクな仕上がりになります。(【A】:下味用、【B】:衣用)

























