牛肩ロースのステーキ 〜玉ねぎソース〜

牛肩ロースのステーキ 〜玉ねぎソース〜


鉄フライパンで焼く、牛肩ロースのステーキです。

材料(1人前)

  • 牛肩ロースステーキ肉250g
  • 塩コショウ適量
  • サラダ油小さじ1

【玉ねぎソース】

  • 玉ねぎ1/4個
  • 【A】すりおろしにんにくお好みの量
  • 【A】醤油大さじ1
  • 【A】砂糖小さじ1/2
  • 【A】酒小さじ1
  • 【A】みりん小さじ1

調理におすすめの商品

手順

  1. 1 牛肉は常温に戻しておく。焼く直前に牛肉の両面に塩コショウをする。
  2. 2 鉄フライパンで油返しを行い、サラダ油小さじ1を入れてフライパンをよく温める。
  3. 3 温まったフライパンに牛肉を入れ、片面約2分づつこんがり焼き色が付くまで焼く。
  4. 4 両面焼き色が付いたら牛肉をアルミホイルで包み、そのまま10分ほど寝かせる。
  5. 5 ステーキを寝かしている間に玉ねぎソースを作る。玉ねぎをすりおろす。
  6. 6 牛肉を焼いたフライパンにすりおろし玉ねぎを加え、中弱火で10分程度炒める。炒め終わったら【A】をすべて加え、ひと煮立ちさせて玉ねぎソースの出来上がり。
  7. 7 寝かせた牛肉はお好みの大きさにカットして出来上がり。※火加減や肉の厚さによって肉の焼き具合が異なる場合があります。出来上がり

関連動画

和平フレイズ公式YouTubeで、鉄フライパンと上手に付き合う為のポイントを公開しています。