エビしんじょう風オイスター炒め

はんぺんを活用したエビしんじょう。絡んだソースが美味しい一品。

材料(2人分)

  • エビ(剥きエビ)…200g
  • はんぺん…1/2枚
  • 卵白…1個分
  • 鶏ひき肉…100g
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • にんじん…1/2本
  • チンゲン菜…1束
  • サラダ油…大さじ2
  • 【A】オイスターソース…大さじ1
  • 【A】しょうゆ…大さじ1/2
  • 【A】酒…大さじ1/2
  • 【A】鶏ガラスープの素…小さじ1/2
  • 【A】水…50ml
  • 【A】塩…少々

手順

  1. にんじんは細切りにし、チンゲン菜は根元を切り落とし、一口大に切る。
  2. 【A】を混ぜ合わせる。
  3. エビは背ワタをとり、フードプロセッサーにかける。はんぺん、卵白も加えてさらに混ぜ合わせる。
  4. (3)をボウルに移し、鶏ひき肉、塩、こしょうを加え、混ぜ合わせる。
  5. フライパンを中火にかけ、サラダ油を引き、(4)をスプーン等で一口程度すくってフライパンへ落として両面焼いていく。
  6. (1)を加えて炒め、(2)を加え、味を馴染ませるように炒めて出来上がり。

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