鉄板チーズ IN ハンバーグ

ふっくらアツアツハンバーグ!チーズ入りです。

材料(3人分)

  • 合びき肉…200g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • バター…10g
  • 塩・こしょう…少々
  • ナツメグ…少々
  • 卵…1個
  • 薄力粉…大さじ1
  • 牛乳…大さじ2
  • パン粉…10g
  • 冷凍じゃがいも…50g
  • 冷凍ブロッコリー…50g
  • とろけるチーズ…スライス2枚
  • サラダ油…適量

手順

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、バターでしんなりするまで炒め、粗熱を取る。
  2. 合びき肉と塩・こしょう、ナツメグ、薄力粉、牛乳で湿らせたパン粉を混ぜ合わせ、ハンバーグの種を作る。(粘りがでるまでよく混ぜる)
  3. 手にサラダ油を塗り、6等分したタネの2つでとろけるチーズを中に挟んで空気を抜く。
  4. コンロ(中火)でフライパンを熱し、サラダ油をひいて(3)を約2分焼く。
  5. 裏返して、さらに約1分焼く。
  6. すき間に付け合わせ用のじゃがいもとブロッコリーを入れ、塩・こしょうを振ってアルミ箔で蓋をする。
  7. 予熱した魚焼きグリルで約10分じっくり中まで火を通す。
  8. アルミ箔を外し、コンロ(中火)でさらに約1分火にかけ、竹串をさして透明の肉汁が出てくればできあがり。お好みのソースで召し上がれ。

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