厚揚げのネギ味噌焼き

しょうがとごま油の香りが美味しいネギ味噌です。おかずとしてももちろん、お酒にも合う一品です。味噌の種類や量を自分好みにアレンジしても◎

材料(1人分)

  • 厚揚げ…1枚
  • 長ねぎ…20g
  • 万能ねぎ…5g
  • しょうが…1片
  • 味噌…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • ごま油…小さじ1

手順

  1. 厚揚げに熱湯をかけて油抜きをし、カットする。
  2. 長ねぎ、しょうがはみじん切り、万能ねぎは小口切りにして、味噌、みりん、ごま油と混ぜ合わせる。
  3. フライパンに(1)の厚揚げを並べて、(2)を上に塗る。
  4. 予熱した魚焼きグリルで約5分焼いてできあがり。

調理方法のアドバイス

  • 味噌の種類によって味噌の量を変えてください。
  • 味噌の種類や量はお好みで大丈夫です。

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「厚揚げのネギ味噌焼き」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!