しょうがとごま油の香りが美味しいネギ味噌です。おかずとしてももちろん、お酒にも合う一品です。味噌の種類や量を自分好みにアレンジしても◎
材料(1人分)
- 厚揚げ…1枚
- 長ねぎ…20g
- 万能ねぎ…5g
- しょうが…1片
- 味噌…大さじ2
- みりん…大さじ1
- ごま油…小さじ1
手順
- 厚揚げに熱湯をかけて油抜きをし、カットする。
- 長ねぎ、しょうがはみじん切り、万能ねぎは小口切りにして、味噌、みりん、ごま油と混ぜ合わせる。
- フライパンに(1)の厚揚げを並べて、(2)を上に塗る。
- 予熱した魚焼きグリルで約5分焼いてできあがり。
調理方法のアドバイス
- 味噌の種類によって味噌の量を変えてください。
- 味噌の種類や量はお好みで大丈夫です。
調理に最適な商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「厚揚げのネギ味噌焼き」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!