鉄スキレットで作るドイツ風パンケーキ(ダッチベイビー)

ドイツ風パンケーキ(ダッチベイビー)

鉄スキレットなら焼きたてをそのまま食卓へ。出来立てを美味しく楽しめます。

材料(15cmスキレット使用・2枚分)

  • 薄力粉…30g
  • 砂糖…小さじ1
  • 卵(M玉)…1個
  • 牛乳…50ml
  • バター…小さじ1
  • 生クリーム…100g
  • 砂糖…小さじ2
  • バナナ…1本
  • チョコレートシロップ…適量
  • スライスアーモンド…適量
  • 粉砂糖…適量
  • ミント…適量

手順

  1. オーブンを200度に予熱します。
  2. 薄力粉と砂糖をふるいにかけ、ボールに入れます。
  3. 手順2の材料に卵を加え、ダマがなくなるまで泡立器等でよく混ぜます。
  4. 牛乳を3回に分けて加え、よく混ぜます。
  5. 本体を中火で加熱し、内面が温まったら火を止めて内面全体にバターを塗ります。
  6. 手順5の材料に手順3の材料を流し入れ、200度に予熱したオーブンで15分程度加熱し、生地が膨らんで全体がきつね色になったら取り出します。
  7. 生クリームに砂糖を入れて泡立て、ホイップクリームを作ります。バナナは1cm厚み程度の輪切りにします。
  8. 少し熱がとれた生地にホイップクリーム、バナナ、チョコレートシロップをかけ、ローストしたスライスアーモンド、粉砂糖、ミントをトッピングして出来上がり。

調理のポイント

分量は15cmのスキレットで2枚分、18cmのスキレットで1枚分の目安です。使用するスキレットのサイズ・形状で分量は調整してください。

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