いちごのクラフティ⛄

いちごのクラフティ⛄

調理時間調理時間:約50分(※発酵時間を除く)
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材料を混ぜ合わせて焼くだけ♪半分に切り分けたいちごが可愛く、カスタードのようなしっとりとした生地と火の入ったジューシーないちごが美味しい♡今回はマシュマロを雪だるまに見立てて飾ってみました⛄パーティーメニューにもおすすめです!

材料(グリさらパン1台分)

  • 2個
  • 砂糖60g
  • 薄力粉40g
  • 生クリーム100ml
  • 牛乳100ml
  • バター適量
  • いちご3個
  • 冷凍ブルーベリー8粒
  • マシュマロ5~6粒
  • ココアパウダー適量
  • 食紅少々
  • 粉砂糖適量
  • ミント適量

調理におすすめの商品

手順

  1. 1 冷凍ブルーベリーは解凍しておく。薄力粉は振るい、オーブンを170℃に予熱しておく。
  2. 2 グリさらパンに薄くバターを塗り広げておく。いちごはヘタを取り、縦に半分に切る。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ砂糖を加える。ホイッパーでよくすり混ぜる。ボウルに卵を割り入れ砂糖を加える
  4. 4 振るった薄力粉を加え、再度ホイッパーでよく混ぜ合わせる。さらに牛乳、生クリームを加え全体が均一に混ざったら、茶こしなどで濾しながらグリさらパンに注ぎ入れる。茶こしなどで濾しながらグリさらパンに注ぎ入れる
  5. 5 カットしたいちご、解凍したブルーベリーを散らし、170℃に予熱したオーブンで25~30分ほど焼色がつくまで焼く。出来上がり
  6. 6 マシュマロで雪だるまを作る。焼色がついたクラフティを一度取り出し、オーブンの温度を120℃に下げる。火傷に注意しながらマシュマロを3粒のせ、120℃のオーブンで10分ほど焼く。
  7. 7 マシュマロが膨らみ溶けてきたら取り出し、雪だるまの頭の大きさに長さを調節したマシュマロをくっつける。
  8. 8 粗熱が取れたら少量の水で溶いたココアパウダーで目と口を飾る。同様にして鼻は食紅で着色し、帽子のピックを飾る。仕上げにお好みで粉砂糖をふるい、ミントを飾る。出来上がり

ポイント

  • 雪だるまの頭をくっつける際は、溶けたマシュマロ部分を接着剤代わりに使用すると簡単に頭を飾ることが出来ます。

レシピ動画

@wahei_freiz 20代OLの作る簡単クリスマスレシピ🎅 本日はいちごのクラフティをご紹介⛄ ≪グリさらパン1台分≫ 生卵 2個 砂糖 60g 薄力粉 40g 生クリーム 100㎖ 牛乳 100㎖ バター 適量 いちご 3個 冷凍ブルーベリー 8粒 マシュマロ 5~6粒 ココアパウダー 適量 食紅 少々 粉砂糖 適量 ミント 適量 ≪作り方≫ ① 冷凍ブルーベリーは解凍しておく。 薄力粉は振るい、オーブンを170℃に余熱しておく。 ② グリさらパンに薄くバターを塗り広げておく。 いちごはヘタを取り、縦に半分に切る。 ③ ボウルに卵を割り入れ砂糖を加える。ホイッパーでよくすり混ぜる。 振るった薄力粉を加え、再度ホイッパーでよく混ぜ合わせる。 さらに牛乳、生クリームを加え全体が均一に混ざったら、 茶こしなどで濾しながらグリさらパンに注ぎ入れる。 ④ カットしたいちご、解凍したブルーベリーを散らし、 170℃に余熱したオーブンで25~30分ほど焼色がつくまで焼く。 ⑤ マシュマロで雪だるまを作る。 焼色がついたクラフティを一度取り出し、オーブンの温度を120℃に下げる。 火傷に注意しながらマシュマロを3粒のせ、120℃のオーブンで10分ほど焼く。 ⑥ マシュマロが膨らみ溶けてきたら取り出し、 雪だるまの頭の大きさに長さを調節したマシュマロをくっつける。 ⑦ 粗熱が取れたら少量の水で溶いたココアパウダーで目と口を飾る。 同様にして鼻は食紅で着色し、帽子のピックを飾る。 仕上げにお好みで粉砂糖をふるい、ミントを飾る。 * 雪だるまの頭をくっつける際は、溶けたマシュマロ部分を接着剤代わりに使用すると 簡単に頭を飾ることが出来ます。 ≪コメント≫ 材料を混ぜ合わせて焼くだけ♪ 半分に切り分けたいちごが可愛く、 カスタードのようなしっとりとした生地と 火の入ったジューシーないちごが美味しい♡ 今回はマシュマロを雪だるまに見立てて飾ってみました⛄ パーティーメニューにもおすすめです! #クリスマス#クリスマスパーティー#クリスマスレシピ#クリスマスケーキ#ケーキレシピ#クリスマス料理 ♬ Christmas song "Silent Night" - 3KTrack
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