トマトとチーズのスープパスタ
調理時間:約20分
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野菜の切れ端を使って取った出汁「ベジブロス」の活用レシピ。切るものが少なく、20分弱で完成するお手軽レシピです。豆とパスタで食べ応えも◎。ベジブロスを使用することで、塩と砂糖だけで深みのあるスープになります。
材料(2~3人分)
- ベジブロス650ml
- 玉ねぎ中1個(150g)
- ベーコン4~5枚(50g)
- アスパラガス1束(3~4本)
- オリーブオイル大さじ1
- トマトの水煮缶1缶(400g)
- ミックスベジタブル(冷凍)150g
- ミックスビーンズ缶(小)1缶(110g)
- 砂糖小さじ1
- 塩小さじ2弱
- ショートパスタ(早ゆでタイプ)120g
- ピザ用チーズ60g~
- ブラックペッパーお好みで
代わりにあるもので!
- ベーコン→ソーセージやウインナーでも
- ミックスビーンズ→大豆缶でも
- アスパラガス→ブロッコリーやほかのグリーン野菜でも
- ピザ用チーズ→粉チーズでも
- トマト水煮缶→大サイズのトマト2個をざく切りにして加えても
- ミックスベジタブル→自分でカットしたものでも
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手順
- 1 玉ねぎ・ベーコンは1cm角程度に切る。アスパラガスは固い部分を折って、2cm程度の長さに切る。
- 2 鍋にオリーブオイルを入れて中火で加熱し、玉ねぎとベーコンを入れて炒める。
- 3 ベーコンからいい香りがして、玉ねぎが透き通ってきたらベジブロスを加え沸騰させる。
- 4 トマトの水煮缶、ミックスベジタブル、ミックスビーンズ缶を加えて再度沸騰させたら弱火で3分程度加熱する。
- 5 砂糖と塩で味を調えたら、アスパラガスを加えて1分程度加熱し、ショートパスタを加えて、袋記載時間より1分程度短く茹でる。
- 6 ピザ用チーズ、ブラックペッパーを振り入れて蓋をし、チーズが溶けてきたら出来上がり。
ポイント
- このレシピの分量で調理する際に使用する卓上鍋のサイズは、21cmが目安です。
- トマト缶の酸味が強いと塩分を強く感じるので、塩を調整しながら入れてください。
- 早ゆでパスタはふやけやすいので、食べ切れる量で作るのがおすすめです。
- 早ゆでショートパスタの代わりに通常のショートパスタでも作れます。その場合、手順3でベジブロスを入れた後にパスタを入れてください。