桜えびとひじき⼊り厚焼き⽟⼦

  • 調理時間調理時間:約12分
桜えびとひじき⼊り厚焼き⽟⼦

簡単お弁当メニュー。桜海⽼のだしが⽟⼦焼きに馴染むので、冷めてもおいしい!

材料(1個分)

  • 卵…2個
  • ⽔戻しひじき…⼤さじ2(乾燥3g、戻し20g)
  • 桜えび…⼤さじ2
  • ⽜乳…⼤さじ2
  • 砂糖…⼤さじ1/2
  • マヨネーズ…⼤さじ1/2
  • 塩…少々
  • サラダ油…⼩さじ1/2

手順

  1. ボウルに卵を割っていれ、マヨネーズを加えて⽩⾝を切るようによく溶き、ひじき・桜海⽼・⽜乳・塩・砂糖を⼊れて、よく混ぜる。
  2. 熱したフライパンに油を塗り、手順1の材料の1/4量を流し⼊れ、⽕が通ったら向こうから⼿前にくるくる巻いていく。
  3. 焼いた卵を向こう側に移し、残りの1/3の卵液を全体と巻いた卵の下に流し⼊れて手順2と同様に巻く。卵液がなくなるまで繰り返し、⾷べやすい⼤きさに切る。

調理のポイント

  1. 乾燥ひじきを⽔戻しする場合は、少しぬるめの⽔に浸すと時間が短縮できます。
  2. 卵は、混ぜすぎるとコシがなくなります。⽩⾝を切るように混ぜてください。

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