お弁当にも◎ねこ玉子焼き

お弁当にも◎ねこ玉子焼き

調理時間調理時間:約20分
play_circle_filledレシピを動画で見る

型を使わなくても簡単にねこの形が作れちゃいます🐱かわいい見た目はお弁当にもぴったり♡巻きすはしっかりめに巻くと形が綺麗に仕上がりやすいです。味付けはお好みでご調整ください。

材料(小さめ玉子焼き1本分)

  • 2個
  • みりん大さじ2
  • しょうゆ小さじ1/2弱
  • 和風だし小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 適量
  • 黒ごま適量
  • のり適量
  • 巻きす、箸/割り箸

手順

  1. 1 卵は白身を切るように溶きほぐし、一度ざるなどで濾しておく。調味料を加え混ぜ合わせる。
  2. 2 玉子焼き器を火にかけ、油を全体に塗り広げる。
  3. 3 卵液を3~4回程に分けて流し入れ、玉子焼きを作る。
  4. 4 焼きあがった玉子焼きを温かいうちに巻きすにのせ、玉子焼きの中央部に箸を互い違いになるように乗せる。焼きあがった玉子焼きを温かいうちに巻きすにのせる
  5. 5 箸が玉子焼きに食い込むように巻きすを巻き、輪ゴムで留める。冷めるまで5分程おく。焼きあがった玉子焼きを温かいうちに巻きすにのせる
  6. 6 巻きすを取り、1センチ幅程に切り分ける。黒ごま、細く切ったのりでねこの顔を飾る。巻きすを取り、1センチ幅程に切り分ける出来上がり

ポイント

  • 卵液は一度濾すことでキメも細かくなり、焼き上がりが綺麗に仕上がります。

レシピ動画