パンdeキッシュ

  • 調理時間調理時間:約30分
  • エネルギーエネルギー:452kcal
  • 塩分塩分:2.7g
パンdeキッシュ

ほうれん草やきのこ、ウインナー等、他の食材でも美味しく出来ます。

材料(4人分)

  • サンドイッチ用パン…12枚
  • 豆腐(絹)…1/2丁(150g)
  • ベーコン(ブロック)…60g
  • 玉ねぎ…1/2個(100g)
  • ミニトマト…8個(80g)
  • アスパラガス…3本(60g)
  • むき枝豆(冷凍)…30g
  • バター…10g
  • 卵…3個
  • 牛乳…50cc
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…適量
  • ピザ用チーズ…60g
  • 粉チーズ…小さじ2

手順

  1. オーブンを190度に予熱する。豆腐はしっかりと水切りをする。ベーコンは7㎜角の拍子切り、玉ねぎは薄切り、ミニトマトは半分に切る。アスパラガスは根元の固い部分の皮を剥き、袴を取って5㎝長に切る。むき枝豆は解凍する。
  2. パエリア鍋にバター5gを熱し、玉ねぎとベーコンを中火でしんなりするまで炒め、取り出して冷ます。パエリア鍋はキッチンペーパーで軽く拭く。
  3. 豆腐をボウルに入れ、滑らかになるまで泡だて器で混ぜる。卵、牛乳、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  4. (3)の卵液に(2)、ミニトマト、アスパラガス、枝豆、ピザ用チーズ40gを合わせる。
  5. パエリア鍋に残りのバター5gを塗り、サンドイッチ用パンを敷き詰め、(4)を流し込み、ピザ用チーズ20g、粉チーズをふる。190度のオーブンで約20~25分焼く。

調理のポイント

  1. パンを鍋に敷くときは、卵液が漏れないよう隙間なく敷き詰めます。

調理方法のアドバイス

  1. 豆腐の水切りはレンジでもできます。
    方法:豆腐をキッチンペーパーで包み、ラップをせずに600wのレンジに約2分かけ、約10分置き出てきた水分を切る。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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