デザートパンケーキ

ちょっと甘めのふっくらパンケーキに、フルーツと生クリームでデコレーション!生地にはヨーグルトを混ぜているから、ふわふわ食感のパンケーキに仕上がります!お好みのフルーツとクリームをトッピングして召し上がれ♪

材料(14枚分)

  • 卵…2個
  • 砂糖…50g
  • 【A】塩…小さじ1/3
  • 【A】プレーンヨーグルト…100g
  • 【B】牛乳…100ml
  • 【B】溶かしバター…大さじ1
  • 【B】サラダ油…大さじ1
  • 【C】薄力粉…200g
  • 【C】ベーキングパウダー…小さじ2
  • お好みの食材…適量
    いちご・ブルーベリー・ラズベリー・ホイップクリーム・粉砂糖・ミントの葉・はちみつ

手順

  1. 卵を泡立器などでときほぐし砂糖を加えてよく混ぜる。
  2. (1)に【A】を加えて混ぜ、さらに【B】を加えて混ぜる。
  3. 【C】は合わせてふるいにかけて(2)に加え、なめらかになるまで混ぜる。
  4. プレートを中火で加熱し、温まったら火を止め、濡れ布巾の上に置いて粗熱を取る。
  5. プレートの凹面に薄くサラダ油(分量外)を引き、(3)の生地を凹面の8分目程度まで流し入れる。
  6. 中火で1分30秒程度加熱し、生地表面にぷつぷつと泡が出てはじけるようになったら焼き面の色を確認する。
  7. 生地の表面がきつね色になったら火を止め、全て裏返し、再び中火で1分程度加熱する。
  8. お好みの食材でトッピングをして出来上がり。

調理に使用した商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「デザートパンケーキ」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!