みかんのスティックケーキ

ホットケーキミックス使用&混ぜ合わせるだけ♪ワイドサンドパンで作る簡単なスティックケーキです。
冬が旬のみかんですが輪切りにすることで見た目も可愛く焼き上がります◎厚みのあるふっくらとした生地とさっぱりとしたみかんの甘さが美味しいケーキです🍊チョコレートを使用しないバレンタインレシピにいかがでしょうか💝

材料(1枚分)

  • ホットケーキミックス…1袋(200g)
  • みかん(Sサイズ)…3個
  • 卵…1個
  • 牛乳…130ml
  • バター…10g
  • (砂糖…お好みで)
【トッピング】
  • 粉砂糖…適量

手順

  1. みかんは皮をむき、5ミリ厚程度にスライスする。形がきれいなものを9枚ほど取り分け、残りは粗く刻んでおく。
  2. 生地を作る。ボウルに生卵を溶きほぐし、牛乳、粗く刻んだみかんを混ぜる。ホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  3. ワイドサンドパンを熱し、両面にバターを塗り広げる。手順1のスライスしたみかんを等間隔になるように並べる(動画参照)。
  4. 並べたみかんが動かないように手順2の生地を流し入れ、かるく平らにならす。本体を閉じハンドルを固定し、弱火で片面3分半ずつ加熱する。
  5. 焼き具合を確認し、火が通ったらお好みで焼き色をつける。
  6. スティック状にカットし、粉砂糖をかける。

ポイント

  • 甘さ控えめのケーキです。しっかりとした甘さが欲しい場合生地に砂糖を加えるか、はちみつやメープルシロップ、マーマレードなどと一緒にお召し上がりください

レシピ動画

調理に最適な商品はコチラ

あつほかダイニング ワイドサンドパン あつほかダイニング ワイドサンドパン

おすすめレシピ

レシピ「みかんのスティックケーキ」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!