ハーブ香る♪塩豚ポトフ

ハーブ香る♪塩豚ポトフ

調理時間調理時間:約55分(※塩豚を寝かせる時間を除く)
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ハーブが香る風味豊かなポトフ🌿塩豚+水で煮込むことで豚肉のうま味がスープに溶けだしより奥深い味わいになります。野菜は大きめの方が見た目も華やかになり、冬のおもてなしメニューにもおすすめです♪

材料(4~5人分)

  • 豚ばらブロック肉500g
  • 【A】塩小さじ2弱
  • 【A】タイム6~8本
  • 【A】ローズマリー4~5本
  • 【A】ローリエ4~6枚
  • じゃがいも2~3個
  • 玉ねぎ1~2個
  • にんじん1本
  • かぶ2個
  • ミニトマト5~6個
  • 1リットル
  • コンソメ小さじ1
  • 適量
  • こしょう適量

【お好みで】

  • ブラックペッパー適量
  • 粒マスタード適量
  • 絹さや適量
  • タイム適量

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手順

  1. 1 ハーブ塩豚を作る。豚ブロック肉の表面の水分をキッチンペーパーでかるく拭き取り、分量の塩をまんべんなく揉み込む。ローズマリー、タイム、ローリエをブロック肉に散らし、空気に触れないようにしっかりとラップで包む。冷蔵庫で一晩以上寝かせる。ハーブ塩豚を作る
  2. 2 じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切り水に漬けておく。玉ねぎはくし形に1/6~1/8カット、にんじんは1本を6~8等分に切り分け、かぶは葉を1~2cm程残してくし形に1/6~1/8カットにする。ミニトマトはヘタを取り除いておく。寝かせておいた塩豚はハーブを取り除き、1cm幅程に切り分ける。寝かせておいた塩豚はハーブを取り除き、1cm幅程に切り分ける
  3. 3 ホーロー鍋に切り分けた塩豚を入れ水を注ぎ中火にかける。沸騰したら火を弱め、アクを取り除きながら煮込む。アクを取り除きながら煮込む
  4. 4 15分程煮込んだらミニトマト以外の野菜とコンソメを加え、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮込む。野菜が柔らかくなるまで弱火で煮込む
  5. 5 最後にミニトマトを加え、味をみる。必要なら塩こしょうで味を整える。(塩豚に塩味があるので、塩こしょうは味をみながら調節してください。)
  6. 6 器に盛り、ブラックペッパーを振る。お好みで粒マスタードや彩りに絹さや、タイムを添える。出来上がり

ポイント

  • 塩豚に使用するハーブはお好みで増減してください。
  • 一晩以上寝かせる場合は肉からドリップが出るので、キッチンペーパーで拭き取りながら保存してください。

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