餃子の皮でコーン小龍包

  • 調理時間調理時間:約30分
  • エネルギーエネルギー:146kcal
  • 塩分塩分:0.3g
餃子の皮でコーン小龍包

普通の餃子の皮でも出来ますが、大判の方が包みやすく、特に薄いのがオススメです。

材料(4人分)

  • 餃子の皮(大判)…12枚
  • 水…小さじ1
【スープ】
  • コーンスープの素(市販品)…10g
  • 鶏ガラスープ…3g
  • 粉ゼラチン…1g
  • お湯…大さじ2
【餡】
  • 豚挽き肉…100g
  • 玉ねぎ…30g
  • 生姜…1片
  • コーン (ホール)…30g
  • 白ワイン… 大さじ1/2
  • 片栗粉… 大さじ1
  • こしょう…適量

手順

  1. ゼラチンを大さじ1のお湯で溶かしよく混ぜ、ふやかす。コーンスープの素と鶏ガラスープを大さじ1のお湯で溶かす。ゼラチンがふやけたらスープと合わせよく混ぜ、冷ます。
  2. 粗熱が取れたら冷蔵庫で固める。固まったら12等分に分ける。
  3. 固めている間に、玉ねぎをみじん切りにし、しょうがをすりおろす。
  4. ボウルに豚肉、(3)、白ワインと片栗粉とこしょうを入れ、しっかりと混ぜ合わせ餡を作る。白っぽくなってきたら、コーンを入れ、サックリと混ぜて、12等分にする。
  5. 鍋に水(分量外)を入れ、弱火で温めておく。
  6. 餃子の皮に(2)のスープを乗せ、上からスープを包みこむように餡を乗せる。皮の周りに水を付け、ヒダを作り、中心でつまむようにしてまとめる。
  7. 蒸し台の上にクッキングペーパーを敷き、くっつかないように並べ、中火で約10分加熱して、出来上がり。

調理のポイント

  1. 皮を包む時に、スープを下にして餡で包みこむのがポイントです。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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