もやしと豚の冷しゃぶ ピリ辛ダレ

  • 調理時間調理時間:約10分
もやしと豚の冷しゃぶ ピリ辛ダレ

安くてスタミナ満点、簡単サラダ!豚肉とにんにくを一緒に取る事で疲労回復効果が期待でき、食欲をそそるピリ辛味で暑い夏でも美味しく食べられる一品です。冷麺の上に乗せても美味しいです。

材料(2人分)

  • もやし…1袋
  • 豚肉 しゃぶしゃぶ用…100g
【タレ】
  • すりおろしにんにく…小さじ1
  • 豆板醤…小さじ1
  • 醤油…大さじ2
  • 酢…大さじ2
  • ごま油…大さじ1

手順

  1. フライパンにお湯をわかし、洗ったもやしをさっと茹で、穴空きお玉やザルなどですくい、冷ましておく。*お湯は捨てない!
  2. (1)のお湯に豚肉を2~3枚ずつ入れ、さっとピンクになったらすぐ引き上げ冷水に入れる。これを繰り返し、すべての豚肉をゆでて冷やす。
  3. 器に(1)と(2)を盛り、タレの材料を混ぜ合わせたタレをかけて、出来上がり。

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「もやしと豚の冷しゃぶ ピリ辛ダレ」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!