豆乳きのこ鍋

秋レシピ「おなかスッキリ」

えのき、まいたけ、エリンギ、しめじと、食物繊維が豊富なきのこたっぷりの豆乳鍋。きのこは、善玉菌の改善に役立ち、腸を元気にするのに最適です。

材料

Mサイズ(1~2人分)
  • 豚バラ肉…150g
  • 白菜…150g
  • 水菜…1/2株
  • にんじん…1/3本
  • えのき…1/2株
  • まいたけ…1/2株
  • エリンギ…1本
  • しめじ…1/3株
  • 絹豆腐…1/4丁
  • 油揚げ…1枚
  • 【A】豆乳(無調整)…300ml
  • 【A】白だし…大さじ1と1/2
  • 【A】しょうゆ…小さじ1/2
Lサイズ(2~3人分)
  • 豚バラ肉…200g
  • 白菜…200g
  • 水菜…1株
  • にんじん…1/2本
  • えのき…1株
  • まいたけ…1株
  • エリンギ…1本
  • しめじ…1/2株
  • 絹豆腐…1/2丁
  • 油揚げ…2枚
  • 【A】豆乳(無調整)…400ml
  • 【A】白だし…大さじ2
  • 【A】しょうゆ…小さじ1/2

手順

  1. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。白菜はザク切り、水菜は5cm程度の長さに切り、にんじんは短冊切りにする。えのき、まいたけ、エリンギは石づきを取り手で裂き、しめじは小房に分ける。絹豆腐は食べやすい大きさに切り、油揚げは2cm幅程度に切る。
  2. マルチパンに【A】の材料を入れて蓋をし中火で加熱する。ひと煮立ちしたら、手順1の材料を加え蓋をする。
  3. 食材に火が通ったら出来上がり。

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「豆乳きのこ鍋」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!