とろーりチーズとトマトの洋風豚カツ

  • 調理時間調理時間:約25分
とろーりチーズとトマトの洋風豚カツ

豚肉でトマトとチーズを挟んだ洋風の豚カツです。加熱しジューシーなトマトと、とろけたチーズの相性が抜群!粒マスタードの他にもバジルソースを使用するのもおすすめです。

材料(2人分)

  • 豚肉(ロース・とんかつ用)…2枚
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 粒マスタード…小1~
  • トマト(輪切り)…2枚
  • コーン缶…大1
  • Mixチーズ…25g
  • しょうが…15g
  • 小麦粉…適量
  • 卵…適量
  • パン粉…適量
  • レモン…適量
  • 揚げ油…適量

手順

  1. トマトは5ミリ幅程度の輪切りにスライスする。卵は溶いておく。
  2. 豚肉をラップで挟み綿棒などでまんべんなく叩く。両面に塩こしょうを振る。
  3. ②の1枚に粒マスタードを塗り広げ、スライスしたトマト→コーン→ミックスチーズの順に重ねる。
    もう1枚の豚肉を乗せはさみ、食材がはみ出さないように周りをしっかりと押さえる。ラップで包み少し休ませる。
  4. ③を小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。
  5. 160℃~170℃に温めた油で衣がきつね色になるまで揚げる。
  6. 包丁で食べやすい大きさに切り、お皿に盛る。
    お好みでレモンをかけてお召し上がりください。

ご注意

  • 衣からチーズやトマトがはみ出ると、油はねの原因となりますのでご注意ください。トマトの種を取り除くとより油はねしにくくなります。

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