残りごはんでカフェ風リゾット🍅✨

残りごはんでカフェ風リゾット🍅✨

調理時間調理時間:約20分

冷蔵庫に残ったごはんがひと手間でごちそうに♪潰したトマトで旨味たっぷり🍅丸ごとトマトは食卓でくずしてジューシーに✨ バジルの香りでおうちがカフェに早変わりします。夏にもぴったりの爽やかなリゾットです。

材料(2~3人分)

  • ごはん300g
  • トマト2個
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんにく1片
  • オリーブオイル大さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • 【A】水300ml
  • 【A】コンソメ(顆粒)大さじ1/2
  • ピザ用チーズ50g
  • バジル適量
  • ブラックペッパーお好みで

調理におすすめの商品

手順

  1. 1 トマトはヘタを取る。1個を角切りに、もう1個はお好みで十字に切り込みを入れる。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。バジルはお好みで手でちぎる。トマトはヘタを取る玉ねぎはみじん切りにする
  2. 2 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱めの中火で加熱する。にんにくの香りが出たら玉ねぎ、角切りにしたトマト、塩、こしょうを加え、トマトを潰しながら炒める。鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱めの中火で加熱する
  3. 3 【A】、ごはんを加えかるく混ぜ合わせたら、十字に切り込みを入れたトマトを鍋の中心部に加え蓋をする。【A】、ごはんを加えかるく混ぜ合わせる十字に切り込みを入れたトマトを鍋の中心部に加え蓋をする
  4. 4 5分程度加熱したら、ピザ用チーズを加え再度蓋をする。5分程度加熱したら、ピザ用チーズを加え再度蓋をする
  5. 5 ピザ用チーズが溶けたらバジルを散らし、お好みでブラックペッパーをかけて出来上がり。ピザ用チーズが溶けたらバジルを散らす出来上がり