
残りごはんでカフェ風リゾット🍅✨

冷蔵庫に残ったごはんがひと手間でごちそうに♪潰したトマトで旨味たっぷり🍅丸ごとトマトは食卓でくずしてジューシーに✨ バジルの香りでおうちがカフェに早変わりします。夏にもぴったりの爽やかなリゾットです。
材料(2~3人分)
- ごはん300g
- トマト2個
- 玉ねぎ1/2個
- にんにく1片
- オリーブオイル大さじ1
- 塩少々
- こしょう少々
- 【A】水300ml
- 【A】コンソメ(顆粒)大さじ1/2
- ピザ用チーズ50g
- バジル適量
- ブラックペッパーお好みで
調理におすすめの商品
手順
-
1
トマトはヘタを取る。1個を角切りに、もう1個はお好みで十字に切り込みを入れる。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。バジルはお好みで手でちぎる。
-
2
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱めの中火で加熱する。にんにくの香りが出たら玉ねぎ、角切りにしたトマト、塩、こしょうを加え、トマトを潰しながら炒める。
-
3
【A】、ごはんを加えかるく混ぜ合わせたら、十字に切り込みを入れたトマトを鍋の中心部に加え蓋をする。
-
4
5分程度加熱したら、ピザ用チーズを加え再度蓋をする。
-
5
ピザ用チーズが溶けたらバジルを散らし、お好みでブラックペッパーをかけて出来上がり。