鶏とれんこんのとろ~りシチュー

  • 調理時間調理時間:約30分
  • エネルギーエネルギー:371kcal
  • 塩分塩分:1.8g
鶏とれんこんのとろ~りシチュー

深型フライパンの深さを活かしたレシピ

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉…1枚
  • れんこん…300g
  • にんじん…1本
  • 里芋…3個
  • 玉ねぎ…1個
  • マッシュルーム…4個
  • ブロッコリー…1房
  • バター…15g
  • 薄力粉…大さじ2
  • 牛乳…500cc
  • 水…300cc
  • コンソメ顆粒…大さじ1
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

手順

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。れんこん200gをチタンおろし器ですりおろし、残りは7㎜幅の半月切りにする。にんじんは小さめの乱切りに、里芋、玉ねぎは一口大に切る。マッシュルームは1/4に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
  2. フライパンにバター10gを熱し、中火で鶏肉の両面を焼き、にんじん、半月切りのれんこん、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが半透明になったら里芋を加えて更に炒める。
  3. (2)に薄力粉を振るい入れ、全体になじませるようによく混ぜる。れんこんのすりおろし、牛乳、水、 コンソメ顆粒を加え、一混ぜして沸騰させる。弱火にして約10分煮込む。
  4. とろみがついたら、ブロッコリー、マッシュルームを入れて、時々かき混ぜながら弱火で野菜が柔らかくなるまで5~6分煮込む。
  5. 塩、こしょうで味を調え、残りのバターを溶かす。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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