パクチーやナンプラーを使ったタイ風チャーハン!タイで親しまれている国民食です。お好みで絞るレモンをライムに変えても美味しく、よりエスニックな風味が楽しめます。
材料(2人分)
- 豚細切れ肉…100g
- エビ(尾つき)…6尾(約180g)
- にんにく…1かけ(5g)
- 玉ねぎ…1/4個(50g)
- パプリカ(赤)…1/3個(50g)
- パクチー…2株(15g)
- 卵…2個
- ごはん…400g
- ナンプラー…大さじ1
- サラダ油…小さじ4(小さじ2+小さじ2)
- 塩…少々
- こしょう…少々
- レモン…1/4個(30g)
- きゅうり…1/2本(50g)
手順
- 豚肉は一口大に切る。エビは殻をむき、背ワタを取る。にんにくはみじん切りにする。玉ねぎ、パプリカは粗みじん切りにする。パクチーは茎と葉に分け、茎をみじん切りにする。レモンはくし形に切り、きゅうりは斜め輪切りにする。
- フライパンにサラダ油小さじ2とにんにくを入れ中火にかける。豚肉とエビを入れて炒め、豚肉の色が変わったら玉ねぎ、パクチーの茎、パプリカを加えて強中火で水分を飛ばすように炒め合わせ、一度取り出す。
- フライパンを軽く拭き、サラダ油小さじ2を入れて強火で熱し、溶いた卵を入れる。卵の周りが固まってきたらすぐにごはんを加えて混ぜ合わせ、パラパラになるように炒める。
- (2)を戻して炒め合わせる。ナンプラーを鍋肌に沿って加え、塩、こしょう、パクチーの葉を加えて、手早く炒める。レモン、きゅうりを添えて頂く。
調理のポイント
- 卵が半熟状態の時に、ごはんを加えて混ぜ合わせると、パラパラに炒めやすいです。
調理方法のアドバイス
- 固めに炊いたごはんを使用してください。
- フライパンは調理の前に油返し(※)をしてから使うと焦げ付きにくいです。
※油返し…加熱したフライパンにたっぷりの油を入れて、全体に馴染ませた後に、油ポットへと戻します。
食品アレンジ
- ジャスミンライスを使用するとより本格的になります。
- ライムの時期にはレモンの代わりにライムを添えても美味しいです。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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