
チーズタッカルビ

甘辛ダレにからんだ鶏もも肉とチーズの相性が抜群!ワンパンで作れるやみつきおかず。調理してそのまま食卓に出せるので、洗い物が減るのも嬉しいポイント。普段の料理はもちろん、アウトドアにもおすすめです。
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚(250g)
- 【A】コチュジャン大さじ2
- 【A】砂糖大さじ1
- 【A】しょうゆ大さじ1
- 【A】酒大さじ1
- 【A】すりおろしにんにく小さじ1
- 【A】すりおろししょうが小さじ1
- キャベツ100g
- 玉ねぎ1/4個
- にんじん1/10本
- しめじ1/2株
- 小ネギ適量
- ごま油大さじ1/2
- ピザ用チーズ80g
- 糸唐辛子お好みで
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手順
- 1 鶏もも肉は小さめのひと口大に切り、【A】を揉み込んでおく。
- 2 キャベツは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし切りにする。にんじんは短冊切りに、しめじは食べやすい大きさに手で割く。
- 3 小ネギは小口切りにする。
- 4 本体にごま油を引き手順1の材料、手順2の材料を入れ中火で加熱する。
- 5 しんなりするまで炒めたら弱火にし、食材を端に寄せる。中央部にピザ用チーズを加え、溶けるまで加熱する。
-
6
食材に火が通ったら手順3の材料の小ネギを散らし、お好みで糸唐辛子を飾り出来上がり。
ポイント
- 手順1の下味付け込み済み鶏肉と、カット済みの野菜を持ち込めば、アウトドアでも時短で調理できます。
- 食卓へサーブする際、料理の重さによっては、お皿つかみ(別売り)ではなく、ミトン等をご使用ください。