スペアリブのオレンジ粒マスタードグリル

スペアリブのオレンジ粒マスタードグリル

調理時間調理時間:約30分 ※漬け込み時間を除く

スペアリブを使った、食べ応え満点の豪華な一品。前日に肉を漬け込んでおいたら、調理はオーブンにお任せ。調理してそのまま食卓に出せるので、洗い物が減るのも嬉しいポイント。

材料(2人分)

  • スペアリブ(豚)小さめ4本(300g)
  • 【A】塩麹30g
  • 【A】粒マスタード大さじ1
  • 【A】はちみつ大さじ1
  • 【A】しょうゆ小さじ1
  • 【A】すりおろしにんにく小さじ1
  • 【A】オレンジスライス4枚
  • 紫玉ねぎ1/4個
  • かぶ1/2個
  • じゃがいも1/2個
  • ミニトマト3~4個
  • 【B】オリーブオイル大さじ1/2
  • 【B】ハーブソルト適量
  • ローズマリー適量

調理におすすめの商品

手順

  1. 1 スペアリブはフォークで全体に穴をあけ、厚みのある部分は2cm間隔程度に切り込みを入れる。厚手の袋などに【A】の調味料と一緒に入れてよく揉み、一晩程漬け込む。
  2. 2 オーブンは200℃に予熱をしておく。
  3. 3 紫玉ねぎ、かぶはくし切りにする。じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水にさらす。
  4. 4 本体に手順3の材料、ミニトマト、【B】を入れ混ぜ合わせる。手順1の材料を加え、ローズマリーを散らす。
  5. 5 200℃のオーブンで25分程度焼く。
  6. 6 食材に火が通ったら出来上がり。出来上がり

ポイント

  • 食卓へサーブする際、料理の重さによっては、お皿つかみ(別売り)ではなく、ミトン等をご使用ください。