
スペアリブのオレンジ粒マスタードグリル

スペアリブを使った、食べ応え満点の豪華な一品。前日に肉を漬け込んでおいたら、調理はオーブンにお任せ。調理してそのまま食卓に出せるので、洗い物が減るのも嬉しいポイント。
材料(2人分)
- スペアリブ(豚)小さめ4本(300g)
- 【A】塩麹30g
- 【A】粒マスタード大さじ1
- 【A】はちみつ大さじ1
- 【A】しょうゆ小さじ1
- 【A】すりおろしにんにく小さじ1
- 【A】オレンジスライス4枚
- 紫玉ねぎ1/4個
- かぶ1/2個
- じゃがいも1/2個
- ミニトマト3~4個
- 【B】オリーブオイル大さじ1/2
- 【B】ハーブソルト適量
- ローズマリー適量
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手順
- 1 スペアリブはフォークで全体に穴をあけ、厚みのある部分は2cm間隔程度に切り込みを入れる。厚手の袋などに【A】の調味料と一緒に入れてよく揉み、一晩程漬け込む。
- 2 オーブンは200℃に予熱をしておく。
- 3 紫玉ねぎ、かぶはくし切りにする。じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水にさらす。
- 4 本体に手順3の材料、ミニトマト、【B】を入れ混ぜ合わせる。手順1の材料を加え、ローズマリーを散らす。
- 5 200℃のオーブンで25分程度焼く。
-
6
食材に火が通ったら出来上がり。
ポイント
- 食卓へサーブする際、料理の重さによっては、お皿つかみ(別売り)ではなく、ミトン等をご使用ください。