鉄火なす

キリッと濃いめの味付けでおかずにぴったり。

材料(2人分)

  • なす…2本
  • 砂糖…大さじ1と1/2
  • 赤みそ…大さじ1と1/2
  • 輪切り唐辛子…1/2本
  • サラダ油…大さじ1

手順

  1. なすはへたをとり、皮を縦縞にむき、角切りにして、水につけアク抜きをする。
  2. 鍋に油と輪切り唐辛子を入れ弱火で温め、油に辛みが移ったら、よく水気を取った(1)のなすを炒める。
  3. なすに油がまわったら、砂糖、赤みそを加え、味をからませ火を止める。

調理のポイント

  1. お好みの味噌で楽しめます。砂糖の量は好みで調節して下さい。
  2. 輪切り唐辛子の変わりに、味噌を加えた後、七味唐辛子を加えても美味しく出来ます。

おすすめレシピ

レシピ「鉄火なす」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!