まるごとトマトのベジスープ

  • 調理時間調理時間:約15分
  • エネルギーエネルギー:70kcal
  • 塩分塩分:0.8g
まるごとトマトのベジスープ

パンにもごはんにも合います!

材料(3人分)

  • トマト…中3個
  • キャベツ…40g
  • セロリ…40g
  • 人参…40g
  • 玉ねぎ…40g
  • ズッキーニ…40g
  • オリーブオイル…小さじ1
  • 水…400ml
  • 顆粒コンソメ…小さじ2
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

手順

  1. トマト以外の野菜を1cm角に切る。トマトはヘタを除き、反対側に十文字に浅く切り込みを入れる。
  2. 鍋を中火で熱しオリーブオイルを入れ、トマト以外の野菜をしんなりするまで炒める。
  3. トマトと水とコンソメを入れて中火で10分程煮る。
  4. 煮立ってはがれたトマトの皮を取り抜き、塩、こしょうで味を整えて出来上がり。

調理のポイント

  1. トマトのヘタをくり抜き、反対側に切り込みを入れることによって味が染み込みやすくなります。
  2. ふきこぼれそうになったら火を弱めて煮て下さい。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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