豚串のグリル(室蘭焼き鳥風)

  • 調理時間調理時間:約20分
  • エネルギーエネルギー:286kcal
  • 塩分塩分:1.2g
豚串のグリル(室蘭焼き鳥風)

弊社オーバルパンには溝があるので余分な油が落ちて、おいしく出来ます。

材料(4本分)

  • 豚バラブロック…240g
  • 玉ねぎ…1個(約180g)
  • ししとう…6本
  • からし…適量
  • 【A】醤油…大さじ2と1/2
  • 【A】酒…大さじ1と1/2
  • 【A】黒糖…大さじ1
  • 【A】はちみつ…大さじ2

手順

  1. 豚バラブロックは約1.5cm幅で12等分に切る。玉ねぎはくし形で8等分に切る。
  2. 15cmの竹串に豚バラ2個と玉ねぎ1個を交互に刺す。同様に4本作る。
  3. 魚焼きパンを中火で熱し、(2)の豚串を並べ、蓋をして約5分焼く。
  4. 豚串を焼いている間に、【A】の材料を耐熱ボウルに入れ混ぜ合わせる。600Wのレンジで約1分加熱する。
  5. (3)の豚串をひっくり返して、空いているスペースにししとうを並べ、蓋をして約3分焼く。
  6. 火を止めて蓋を外し、豚串にタレを塗り、ひっくり返して、反対側にもタレを塗る。
  7. 再び弱火で加熱し、余ったタレをかけながら約1分焼く。
  8. 器に盛り、からしを添える。

調理のポイント

串の持ち手の部分を内側にして並べると、きれいに豚串が入ります。

※エネルギー、塩分は1本分の数値です。

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