夏においしいゴーヤの梅炒め

そうめんのトッピングにも合うメニュー。梅干しには殺菌効果があるので、痛みやすい夏場のお弁当にもぴったりです。

材料(2人分)

  • 梅干し…2個
  • ゴーヤ…50g(約1/4個)
  • 鶏ささみ肉…100g
  • 酒…大さじ1/2
  • 塩・こしょう…少々
  • かつおぶし…適量
  • サラダ油…適量

手順

  1. 梅干しは種をとり、叩いておく。
  2. ゴーヤはスプーンで綿をとり、薄切りにして塩を少量ふり、約10分置いたら水で洗って絞っておく。
  3. 鶏ささみ肉はそぎ切りにして、酒、塩・こしょうで下味をつけておく。
  4. コンロ(中火)でフライパンを熱してサラダ油をひき、鶏ささみ肉を炒める。
  5. 鶏ささみ肉の色が変わってきたらゴーヤと梅を入れてさらに炒め、全体に火が通ったらできあがり。最後にお好みでかつおぶしをかける。

調理方法のアドバイス

  • ゴーヤに塩もみをする事で、苦味を和らげます。

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