丸ごとオニオンロースト

  • 調理時間調理時間:約50分
  • エネルギーエネルギー:173kcal
  • 塩分塩分:0.8g
丸ごとオニオンロースト

やきいも土鍋を活用したレシピ。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ(中)…3個
  • バター…15g
  • ローズマリー…5cm×3本(2g)
  • スライスチーズ…3枚(54g)
  • 塩…適量
  • こしょう…適量

手順

  1. 玉ねぎは皮付きのまま上から2/3まで十字の切り込みを入れる。バターは薄く切る。バターを玉ねぎの切り込み部分に1個につき5gずつ挟み、ローズマリー1本を挟む。
  2. (1)の下2/3をアルミホイルで包み、上から蓋をするように別のアルミホイルを被せて全体を包む。
  3. やきいも土鍋に(2)を入れ、時々ひっくり返しながら弱火で約40~50分焼く。
  4. 玉ねぎに竹串をさして、すっと通ったらアルミホイルの蓋を外し、茶色い皮の部分を剥いて広げる。 皮を剥いた部分にチーズをちぎりながら乗せる。
  5. 蓋をして弱火で約5分焼く。お好みで塩、こしょうを掛けていただく。

調理のポイント

  1. チーズが乗せやすいよう、上下分けてアルミホイルで包みます。

調理方法のアドバイス

  1. 玉ねぎの種類により、焼き時間を調節してください。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

調理に使用した商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「丸ごとオニオンロースト」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!