白身魚のイタリアン蒸し

  • 調理時間調理時間:約20分
  • エネルギーエネルギー:155kcal
  • 塩分塩分:1.4g
白身魚のイタリアン蒸し

お好みの野菜を使ってアレンジしてもおいしいです!

材料(2人分)

  • 白身魚の切り身…2切れ(200g)
  • 塩…少々
  • 小麦粉…適量
  • キャベツ…150g
  • 玉ねぎ…1/4個(約50g)
  • 人参…1/4本(約50g)
  • アスパラ…2本(約40g)
  • ミニトマト…50g
  • ブラックオリーブ(スライス)…10g
  • レモン(輪切り)…1枚
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 白ワイン…70cc
  • コンソメ顆粒…小さじ1/2
  • こしょう…少々
  • 乾燥バジル…適量

手順

  1. 白身魚に塩(分量外)をして10分置いて水気を取る。キャベツはざく切り、玉ねぎと人参は細切り、アスパラは斜め切りにする。
  2. (1)の白身魚に小麦粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで皮目から焼く。両面に焼き目を付けて、一旦取り出す。
  3. 玉ねぎと人参を炒め、しんなりとしたらキャベツを入れ軽く混ぜ、塩、こしょう、コンソメを入れ混ぜ合わせる。
  4. 野菜の上に(2)の白身魚を乗せ、アスパラとミニトマトを入れて白ワインを白身魚にふりかけ、バジルを全体にふり、蓋をして中火で約5分蒸す。
  5. オリーブとレモンを飾って出来上がり。

調理のポイント

  1. 白ワインを魚にかけることで、臭みが減ります。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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