ごろごろ海鮮あられ天

  • 調理時間調理時間:約15分
  • エネルギーエネルギー:576kcal
  • 塩分塩分:2.1g
ごろごろ海鮮あられ天

ごはんの上にのっけて、丼ぶりに!

材料(4人分)

  • シーフードミックス…250g
  • ベビーホタテ(ボイル)…50g
  • 玉ねぎ…1/4個(約50g)
  • みつば…2束(約50g)
  • 天ぷら粉…100g
  • 水…160cc
【天つゆ】
  • だし汁…200cc
  • みりん…50cc
  • しょうゆ(薄口)…大さじ2
  • コチュジャン…小さじ2
  • 揚げ油…1000cc

手順

  1. シーフードミックスは解凍する。ベビーホタテは半分に切る。玉ねぎは1.5cm角に、みつばはざく切りにする。
  2. 鍋にみりんを入れて中火で煮切り、だし汁、しょうゆを加えて沸かし、天つゆを作る。
  3. 天ぷら粉を水で溶く。天ぷら鍋で油を温める。
  4. (1)を混ぜ合わせ、天ぷら粉(分量外)で打ち粉をして、(3)を絡める。
  5. 190度の高温に熱した油に、(4)をスプーンですくって入れ、すぐに箸で崩しながら約1分揚げる。
  6. 天つゆにつけていただく。

調理のポイント

箸で崩す時は、混ぜ過ぎないようにざっくり崩すと、見た目の良いあられ天になります。

食材別の高温の見極め方

水気を拭いた菜箸を油の中に入れると大粒の泡が勢いよく出る。
衣を油に落とすと油表面でパッと散るように浮き上がる状態。
魚介類のてんぷら。魚・野菜のフライに向く。肉や魚などのたんぱく質は、長時間加熱すると硬くなるため、高温で短く揚げると良い。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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