じゃがいもと桜えびの磯部かき揚げ

  • 調理時間調理時間:約20分
  • エネルギーエネルギー:275kcal
  • 塩分塩分:0.2g
じゃがいもと桜えびの磯部かき揚げ

人参の細切り等を入れても美味しいです。

材料(4人分・12個)

  • じゃがいも…1.5個(約225g)
  • 水菜…1束(約60g)
  • 桜エビ…10g
  • 焼き海苔(全形)…3枚
  • 天ぷら粉…60g
  • 水…100cc
  • 塩…適量
  • 揚げ油…1000cc

手順

  1. じゃがいもは細かくせん切りにして水にさらす。水菜はザク切りにする。焼き海苔は4等分に切る。天ぷら鍋で油を温める。
  2. じゃがいも、水菜、桜海老を混ぜ、打ち粉の天ぷら粉(分量外)を全体にまぶす。
  3. 天ぷら粉を水で溶いて衣をつくり、(2)と絡めて12等分にする。
  4. 焼き海苔の上に(3)をのせ、160度の低温で2分半揚げる。塩をかけていただく。

調理のポイント

低温でゆっくり揚げることでじゃがいもの甘味が出ます。

食材別の低温の見極め方

ころもを落とすと、鍋底まで沈んだのち、ゆっくりと浮き上がってくる。菜箸を入れると、箸の先から細かい泡が立って、フワーッと上がってくるのが目安。
みどりを残したい食材(青しそやみつば、ピーマンやししとうなど)やでんぷんの多い食材(じゃがいも、さつまいも、れんこんなど)は低温で揚げると良い。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。(振り塩の成分値は除く)

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