ミニ春巻き串

  • 調理時間調理時間:約30分
  • エネルギーエネルギー:83kcal
  • 塩分塩分:0.3g
ミニ春巻き串

パーティーレシピにぴったり!食材をいろいろ巻いて楽しめます。食材は火の通りが良いものがおすすめ。

材料(4~6人分)

  • 春巻き皮…10枚
  • 小麦粉…小さじ2
  • 水…小さじ2
  • 揚げ油…650ml
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
【ささみチーズ 12本分】
  • 枝豆(冷凍)…36粒(60g)
  • プロセスチーズ…6枚(約120g)
  • 鶏ささみ(胸肉でも可)…120g
【梅しそ豆腐 12本分】
  • 豆腐(木綿)…240g
  • 練り梅…12g
  • しそ…6枚
【肉巻きトマト 8本分】
  • 豚バラ肉スライス…8枚(約120g)
  • プチトマト(ミ二)…8粒
  • しそ…6枚

※春巻き皮10枚分の材料目安です。

手順

  1. 春巻きの皮6枚を十字に4等分に切り、4枚を対角線に2等分に切る。小麦粉と水で糊を作る。枝豆は解凍してさやから出しておく。豆腐は水切りしておく。ささみを10gずつに切り、薄く広げておく。スライスチーズを十字に4等分に切っておく。
  2. ミニ春巻きを作る。
    【ささみチーズ春巻き】
    4等分にした皮にカットしたチーズ2枚(約10g)を重ねて置き、ささみ10g、枝豆3粒を乗せて包み、糊を付けて閉じる。同様に12個作る。
    【梅しそ豆腐春巻き】
    豆腐を同じ大きさ(1切れ約10g、大きさ約40×25×5mm)に24等分する。豆腐2切れで練り梅(約1g)を挟んだものを12個作る。4等分にした皮に横半分にカットしたしそ、③の豆腐を乗せて包み、糊を付けて閉じる。同様に12個作る。
    【肉巻きトマト】
    豚バラスライスに塩こしょうをして、ミニトマトを包んだものを8個作る。2等分にした皮に乗せて包み、糊を付けて閉じる。同様に8個作る。
  3. 串揚げ鍋に油を入れ、180度に熱する。3種の春巻きに串をさして、梅しそ豆腐春巻きは約1分半、ささみチーズ春巻きと肉巻きトマトは約2分、途中転がしながらきつね色になるまで揚げたら出来上がり。

調理のポイント

  1. 皮はハサミで切るとカットしやすいです。

調理方法のアドバイス

  1. 皮に水分が染み込まないように、豆腐の水はしっかり切ってください。
  2. ミニトマトは揚げているときに破裂しないよう、豚肉で隙間が出来ないようにくるんでください。

※エネルギー、塩分はささみチーズ1本分の数値です。

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