おつまみチーズベジフライ

  • 調理時間調理時間:約15分
  • エネルギーエネルギー:400kcal
  • 塩分塩分:0.6g
おつまみチーズベジフライ

食材を好きな野菜にアレンジしてもOK!残り野菜を使うのも◎。

材料(3人分)

  • ズッキーニ…90g
  • カボチャ…120g
  • エリンギ…60g
  • れんこん…90g
  • パン粉…50g
  • 粉チーズ…25g
  • 粉パセリ…適量
  • サラダ油…70ml+20ml(2回目追加分油)
  • 【バッター液】小麦粉…50g
  • 【バッター液】水…75g

手順

  1. かぼちゃは5mmの馬蹄切り、エリンギは厚さ7mmに縦にスライスする。ズッキーニは7mmの輪切りにする。れんこんは皮を剝き厚さ7mmの輪切りにし、酢水にさらして水気を切っておく。
  2. 小麦粉と水をよく混ぜ、バッター液を作る。ボウルにパン粉と粉チーズ・粉パセリを混ぜておく。
  3. (1)の野菜にバッター液をつけて、パン粉をまぶす。
  4. フライパンに油を入れて熱し、半量の野菜を焦げないように弱~中火で片面約2分ずつ揚げ焼きにする。
  5. フライパンのコゲやカスをペーパーで軽く拭き取り、油を追加して残りの野菜も同様に揚げ焼きにして出来上がり。

調理のポイント

  1. フライパンいっぱいに野菜を並べた時の2回分の材料になります。分量は目安にして下さい。
  2. お好みで仕上げに塩をふって下さい。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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