かぼちゃのおやき

  • 調理時間調理時間:約15分
  • エネルギーエネルギー:149kcal
  • 塩分塩分:0.2g
かぼちゃのおやき

パンケーキプレートをつかった簡単レシピ。

材料(7枚分)

  • かぼちゃ…500g
  • ベーコン…60g
  • プロセスチーズ…40g
  • バター…10g
  • 片栗粉…大さじ2
  • こしょう…少々
  • 粉チーズ…小さじ4
  • サラダ油…適量

手順

  1. ぼちゃは種とわたを取り、皮をむいて一口大に切る。ベーコン、プロセスチーズは5㎜角に切る。
  2. かぼちゃをボウルに入れ、水(分量外)を振りかけラップをせずにレンジ600wで約7分、柔らかくなるまで加熱する。
  3. (2)を潰して、ベーコン、チーズ、バター、片栗粉、こしょうを加えて良く混ぜ合わせる。
  4. (3)を7等分にして団子状に丸める。
  5. フライパンの円形にサラダ油を敷き、粉チーズの半量を円の中に均一に振る。その上に(4)を乗せ、円形に合わせて形を整える。この上に残りの粉チーズをまんべんなく振る。
  6. 弱中火で約3分半焼き、焼き目が付いたらひっくり返して約3分焼く。

調理のポイント

  1. コーンを加えたり、ベーコンの代わりにウインナーを使用しても美味しいです。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

調理に使用した商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「かぼちゃのおやき」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!