豪華!まるごと1匹!鯛の煮付け
調理時間:約35分
甘辛い味付けはごはんのおかずにはもちろんお酒のおつまみにぴったり◎頭付きの魚を1匹まるごと使うことで見た目も豪華になり、おもてなし料理やお祝い事、ハレの日の食事におすすめです✿お好みで煮汁を煮詰めてお召し上がりください。
材料(鯛2匹分/3~4人分)
- 鯛(チダイ/連子鯛など・下処理済)2匹
- ごぼう1/2本
- 長ネギ1/2本
- にんじん1/5本
- しょうが1片
- 三つ葉2本
- 【A】水400ml
- 【A】酒100ml
- 【A】しょうゆ大さじ4
- 【A】みりん大さじ4
- 【A】砂糖大さじ2
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手順
- 1 鯛は皮目に浅く十字に切り込みを入れ、熱湯を回しかけておく。(霜降り)
- 2 ごぼうは3~4cm程度の長さに切り、水にさらす。長ネギも同様に3~4cm程度の長さに切る。にんじんは輪切りにし、お好みで型で抜き飾り切りをする。しょうがは薄くスライスする。
- 3 三つ葉は葉と茎に分け、茎を1~2cm程度の長さに切る。
- 4 おでん鍋に【A】を入れ軽く混ぜ合わせ、中火で加熱する。手順1、2の材料を加え、アルミホイルやクッキングシートで落し蓋をする。ひと煮立ちしたら火を弱め(弱めの中火~弱火)、15~20分程度加熱する。
- 5 食材に火が通るまで加熱したら、手順3の材料を飾り出来上がり。
ポイント
- 鯛(チダイ/連子鯛など)は下処理済のもの(内臓、エラ、鱗を取り除いたもの)を使用しています。
- 火の通りすぎを防ぐため、煮汁を煮詰める際は鯛を一度取り出すことをおすすめします。