れんこんと鶏つみれのよせ鍋

野菜入りつみれで、捨てる部分の野菜も無駄なく食べよう!

材料(4〜5人分)

  • 有頭エビ…6尾
  • ホタテ…6個
  • 白菜…2枚
  • しめじ…1/2パック
  • 長ねぎ…1本
  • れんこん…1/2本
  • にんじん…1/2本
  • 油揚げ…2枚
  • 木綿豆腐…1/2丁
  • 【A】鶏ひき肉…200g
  • 【A】酒…大さじ1
  • 【A】しょうゆ…大さじ1
  • 【A】片栗粉…大さじ1
  • 【B】だし汁…800ml
  • 【B】酒…大さじ2
  • 【B】みりん…大さじ2
  • 【B】塩…小さじ2
  • 【B】しょうゆ…大さじ1

手順

  1. 白菜はザク切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 長ねぎは青い部分と白い部分を分け、白い部分は5mm幅程度の斜め切り、青い部分はみじん切りにする。
  3. れんこんは食べやすい大きさに切り、分量の1/5程取り分け、粗みじん切りにする。
  4. にんじんは5mm幅程度の輪切りにし、お好みの型で抜く。型で抜いた余分な部分は粗みじん切りにする。
  5. 油揚げと木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。有頭エビは背ワタを取る。
  6. 【A】と(2)(3)(4)で作った粗みじん切りの野菜を混ぜ合わせる。
  7. 鍋に【B】を入れて蓋をし中火で加熱する。ひと煮立ちしたら、(6)をスプーンですくいながら鍋に入れる。
  8. 白菜の芯部、れんこん、にんじんを先に加えて火が通ったら残りの食材も加える。
  9. 食材に火が通ったら出来上がり。

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