ひじきと高野豆腐の炒り煮

  • 調理時間調理時間:約20分
  • エネルギーエネルギー:164kcal
  • 塩分塩分:1.9g
ひじきと高野豆腐の炒り煮

手軽で簡単なつくり置きレシピです!

材料(4人分)

  • 高野豆腐…4枚(約50g)
  • 乾燥ひじき…10g
  • こんにゃく…120g
  • にんじん…1/2本
  • いんげん…8本
  • しいたけ(干し)…8枚
  • 【A】しいたけの戻し汁…200cc
  • 【A】砂糖…大さじ1
  • 【A】酒…大さじ2
  • 【A】みりん…大さじ2
  • 【A】しょうゆ…大さじ2と1/2
  • サラダ油…大さじ1

手順

  1. 高野豆腐、ひじき、しいたけ(干し)をぬるま湯でそれぞれ戻して、水気をきる。こんにゃくは熱湯をかける。
    (しいたけの戻し汁が足りない場合は水を足して200ccにする。)
  2. 高野豆腐は絞って大きめの一口大に切る。にんじんは皮を剥いて短冊切り、いんげんは5cmに切る。こんにゃくは格子状の切り込みを両面に入れ、2cm角に切る。しいたけは半分に切る。
  3. 鍋にサラダ油を中火で熱し、にんじん、こんにゃくを入れて炒め、高野豆腐とひじきを加えて軽く混ぜ合わせる。
  4. しいたけとAの調味料を入れ、ひと混ぜしたら蓋をして、時々かき混ぜながら約10分煮る。
  5. 煮汁が少なくなってきたら、いんげんを加えて蓋をして約2分加熱する。

調理のポイント

こんにゃくの両面に格子状の切り込みをいれることで、味をしみこみやすくします。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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