離乳食 ひじきとツナおやき

タネを作るのがちょっと手間なおやきも、シリコーンバッグなら簡単に作れます。

材料(約7個分)

  • じゃがいも…1個
  • ひじき(乾燥)…1g
  • ツナ缶(ノンオイル)…大さじ1
  • 白だし…小さじ1
  • 片栗粉…大さじ1/2
  • サラダ油…小さじ1

手順

  1. じゃがいもは皮を剥き、小さめのひと口大に切る。ひじきは水(分量外)で戻し刻む。
  2. 本体に手順1の材料を入れて口は少し開けておく。
  3. 電子レンジ(600w)で3分程度加熱する。
  4. じゃがいもが柔らかくなったら手で潰し、ツナ缶、白だし、片栗粉を加えて混ぜ合わせ形を整える。
  5. フライパンにサラダ油を引いて弱火で加熱し、手順4の材料を乗せる。両面焦げ目が付いたら出来上がり。

ご注意

  • こちらのレシピは9か月以上(カミカミ期)を想定しています。
  • 手で潰す際は、ヤケドに十分気を付けてください。

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「離乳食 ひじきとツナおやき」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!