トマトのピリ辛火鍋

体を冷やすトマトは、ニラやしょうが・にんにくと加熱することで温活効果が期待できます。大根は体を温め、豚肉や味噌には代謝を活発にする効果あり。そこへ山椒をプラスすると冷え性改善効果が期待できます。発酵食品の豆板醤に赤唐辛子のカプサイシン効果を加えれば温活効果アップ!

材料(3〜4人分)

  • 豚バラ肉…300g
  • トマト…3個
  • 玉ねぎ…1個
  • 大根…10cm程度
  • しめじ…1株
  • ニラ…1/4束
  • しょうが…2片
  • にんにく…2片
  • 木綿豆腐…1丁
  • 【A】トマトの水煮缶(カット)…1缶
  • 【A】水…400ml
  • 【A】しょうゆ…大さじ2
  • 【A】豆板醤…大さじ1
  • 【A】中華スープの素(顆粒)…大さじ1・1/2
  • 【A】赤唐辛子(輪切り)…適量
  • 山椒…お好みで
  • ごま油…適量

手順

  1. 豚バラ肉は5cm程度の長さに切る。トマト、玉ねぎはくし切りにし、大根はいちょう切り、しめじは小房に分ける。ニラは4cm程度の長さに切り、しょうが、にんにくはみじん切りにする。木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にしょうが、にんにく、【A】を入れて蓋をし、中火で加熱する。ひと煮立ちしたら、豚バラ肉、トマト、玉ねぎ、大根、しめじ、木綿豆腐を加えて蓋をする。
  3. 食材に火が通ったらニラを乗せて、山椒、ごま油をかけて出来上がり。

調理のポイント

  • 調理に使用する⼟鍋・卓上鍋のサイズは、8号/24cmが目安です。

調理のアドバイス

  • 〆には茹でた中華麺を煮詰まったスープに付ける、つけ麺風がオススメ。

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