韓国風肉じゃがと春雨入りトムヤンクン

  • 調理時間調理時間:約30分
  • エネルギーエネルギー:【韓国風肉じゃが】1079kcal 【トムヤンクン】238kcal
  • 塩分塩分:【韓国風肉じゃが】6.5g 【トムヤンクン】6.8g
韓国風肉じゃがと春雨入りトムヤンクン

二食鍋で作る、エスニックづくしのレシピ!

材料(1鍋分(2~3人前))

<韓国風肉じゃが>
  • 牛ロース肉切り落とし…200g
  • じゃがいも…3個(約450g)
  • 玉ねぎ…1個(約200g)
  • にんにく…1/2かけ
  • ごま油…小さじ1
  • ごま(白)…適量
  • 糸唐辛子…適量
  • 【A】酒…大さじ2
  • 【A】しょうゆ…大さじ2
  • 【A】砂糖…大さじ1
  • 【A】コチュジャン…大さじ1
<トムヤンクン>
  • 有頭エビ…4尾
  • 春雨…10g
  • 玉ねぎ…1個(約200g)
  • しめじ…1/2パック(約50g)
  • しょうが…1/2かけ
  • パクチー…2枝(約10g)
  • 水…600cc
  • 鶏ガラスープの素…5g
  • トマトペースト…小さじ2
  • ナンプラー…大さじ1と1/2
  • レモン汁…大さじ2

手順

  1. (韓国風肉じゃが)牛肉は細切りにする。じゃがいもは皮をむいて乱切り、玉ねぎは2cm幅くし切り、にんにくはみじん切りにする。
    (トムヤンクン)春雨は水で戻す。玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取りほぐす。しょうがは皮をむき、千切りにする。パクチーは根を落とし、5㎝幅のざく切りにする。
    ※鍋の右側で韓国風肉じゃが、左側でトムヤンクンを同時に作成。
  2. 鍋の左側に水と鶏ガラスープの素、しょうがを入れ、鍋の右側にごま油とにんにくを入れ中火にかける。にんにくの香りが立ってきたら牛肉を炒め、色が変わったらじゃがいもを炒め、さらに玉ねぎを加えて炒める。
  3. 左側に玉ねぎとしめじを入れる。右側に【A】の調味料を入れて軽く混ぜ、蓋をする。時々かき混ぜながら弱火で約15分、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
  4. 左側にエビ、春雨、トマトペーストを入れて軽く混ぜ、蓋をせずに中火で5分煮る。途中でアクを取る。
  5. 左側にナンプラーとレモン汁を加えて味を調え、パクチーを散らす。右側にはごまと糸唐辛子を散らす。

食品アレンジ

  • ナンプラーがない場合は、薄口醤油とレモン汁で代用してください。

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