巻き巻きお好み焼き風

  • 調理時間調理時間:約10分
  • エネルギーエネルギー:174kcal
  • 塩分塩分:0.3g
巻き巻きお好み焼き風

シーフードミックスなどの海鮮を入れても美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 卵…3個
  • 顆粒だし…小さじ1/2
  • 干しエビ…2g
  • 水…大さじ1
  • 薄力粉…大さじ1と1/2
  • 豚バラ肉…30g
  • キャベツ…40g
  • 長ねぎ…10g
  • ピザ用チーズ…10g
  • サラダ油…大さじ1/2
【トッピング】
  • お好みソース…適量
  • マヨネーズ…適量
  • 青のり…適量
  • 鰹節…適量
  • 紅生姜…適量

手順

  1. 豚肉は1cm幅に切り、キャベツ・長ねぎはみじん切りにする。
  2. 薄力粉と水をよくかき混ぜ、卵を1個ずつ混ぜる。顆粒だしと干しエビを入れて軽く混ぜる。
  3. 玉子焼き器を熱し、ペーパーで油を塗り、中火で豚肉を炒める。
  4. 豚肉の色が変わったらキャベツと長ねぎを炒める。
  5. 火を弱め、生地を1/3流し入れ、軽く炒めて奥に寄せる。
  6. ペーパーで油を塗り、生地を1/3流し入れ、具材の上にチーズを乗せ、玉子焼の要領で、奥から巻いていく。
  7. 再び奥に寄せ、ペーパーで油を塗り、残りの生地を流し入れ、奥から巻いていく。
  8. お好みソースをかけてマヨネーズ・青のり・紅生姜をトッピングする。

調理のポイント

薄力粉と水を先に混ぜると、ダマになりにくいです。

調理方法のアドバイス

巻く時は、一旦火から外して、フライ返しを使うと巻きやすいです。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。(トッピング具材抜き)

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