ミートパスタ

画像はLサイズ(大人1人分)

パスタ、水、野菜、肉、全部生のまま本体に入れて冷凍。食べる時はレンジで加熱するだけの冷凍作り置きミートパスタ。テレワーク飯や夕食の一品に!

材料

Mサイズ(子供1人分)

  • ペンネ…30g
  • 合いびき肉…40g
  • 玉ねぎ…13g
  • 水…100ml
  • オリーブオイル…小さじ1
  • 【A】ケチャップ…大さじ1
  • 【A】ソース…大さじ1/2
  • 【A】コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
  • 【A】砂糖…小さじ1/2
  • 【A】すりおろしにんにく…少々
  • バター…5g
  • 粉チーズ…適量
  • バジル…適量

Lサイズ(大人1人分)

  • スパゲッティ…100g
  • 合いびき肉…80g
  • 玉ねぎ…1/8個
  • 水…250ml
  • オリーブオイル…大さじ1/2
  • 【A】ケチャップ…大さじ2
  • 【A】ソース…大さじ1
  • 【A】コンソメ(顆粒)…小さじ1
  • 【A】砂糖…小さじ1
  • 【A】すりおろしにんにく…少々
  • バター…10g
  • 粉チーズ…適量
  • バジル…適量

作る時

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、合いびき肉、【A】の材料を混ぜ合わせる。
  2. スパゲッティは半分に折り、バッテンになるようにして本体に入れる。(※Mサイズの場合は、ペンネを入れる)
  3. 手順2の材料に水、オリーブオイルを入れしっかりなじませ、手順1の材料をのせ平らにし上にバターをのせる。蓋をして冷凍庫で保存する。

食べる時

  1. 冷凍庫から取り出し、蓋を斜めにのせて、電子レンジ(600W)で加熱する。(加熱時間/記載の茹で時間+5分)
  2. 素早く混ぜ合わせてお好みで粉チーズをかけ、バジルをのせたら出来上がり。
    ※素早く混ぜるのがポイントです。

ご注意

  • 加熱時間が10分を越える場合は、一旦10分で加熱を中断し、様子を見てください。
  • 冷凍保存は2週間を目安にして下さい。
    ※保存期間はあくまでも目安であり、できるだけ早めにお召し上がりください。

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