焼鳥とグリル野菜のチーズ焼き

いつもの焼鳥をボリュームたっぷりの逸品にアレンジ!焼鳥にじゃがいもやアスパラなどの野菜とチーズをプラス。魚焼きグリルを活用したレシピです。おかずにはもちろん、お酒のおつまみにもオススメです。

材料(2人分)

  • 焼鳥…3本
  • じゃがいも…中1個
  • 長ねぎ…5g
  • グリーンアスパラ…2本
  • バター…10g
  • とろけるチーズ…スライス1枚
  • 塩・こしょう…少々

手順

  1. 焼鳥は串から外し、じゃがいもは薄くスライス、長ねぎは小口切りに、グリーンアスパラは約3cmの斜めカットにしておく。
  2. コンロ(中火)でフライパンを熱してバターを入れ、じゃがいもを塩・こしょうで炒める。
  3. 火が通ったところでグリーンアスパラと焼鳥を入れる。混ぜ合わせたらアルミ箔をかぶせ、予熱した魚焼きグリルで約3分焼く。
  4. アルミ箔を外し、長ねぎ、とろけるチーズをかけ、さらに予熱した魚焼きグリルで約1分焼き、チーズに焦げ目がついたらできあがり。

調理方法のアドバイス

  • 火の通りにくいじゃがいもは薄めにスライスします。
  • 焦げやすいので、アルミ箔をして焼き上げた後、仕上げにアルミ箔を外してチーズを入れるとカリッと焼き上がります。

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