
せいろでふわっと♪おばけしゅうまい

包丁いらずでお手軽♪キッチンはさみだけで作れるハロウィンしゅうまい👻豆腐入りでヘルシー&ふわふわ柔らかい食感が楽しめる、身体にもやさしい一品です。竹製のせいろで蒸すことで香りも豊かに仕上がり、おばけの表情も楽しめ食卓が一気にハロウィンムードに♪お好みの調味料でお召し上がりください。
材料(1~2人分)
- 豚ひき肉100g
- 木綿豆腐1/4丁(75g)
- 小ネギ1/2パック
- 【A】酒大さじ1/2
- 【A】しょうゆ小さじ1/2
- 【A】オイスターソース小さじ1/2
- 【A】砂糖小さじ1/2
- 【A】すりおろししょうが小さじ1/2
- 【A】鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2
- 【A】片栗粉大さじ1
- 【A】塩少々
- 【A】こしょう少々
- 【A】ごま油小さじ1
- ひじき(乾燥)5g
- しゅうまいの皮適量
- 海苔適量
- いりごま(黒)適量
- スライスチーズ適量
手順
- 1 ひじき(乾燥)は水に戻しておく。しゅうまいの皮はお好みの幅にキッチンはさみで切り分ける。せいろは水で濡らし、クッキングシートを敷いておく。
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2
ボウルに豚ひき肉、木綿豆腐、小ネギ、【A】の材料を入れ、ねばり気が出るまでよくこねる。
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3
ひと口大に丸め、手順4~手順6をお好みで作る。(レシピ写真と同程度の大きさだと10~11個程度出来ます)
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4
【ひじきしゅうまい】
ひじきの水気をよく絞り、手順3の材料にまんべんなくまぶす。しゅうまいの皮、またはスライスチーズなどで顔を飾る。 -
5
【おばけしゅうまい①】
ひじきの水気をよく絞り、手順3の材料にまんんべんなくまぶす。ストローで目をくり抜いたしゅうまいの皮を乗せる。 -
6
【おばけしゅうまい②】
手順3の材料に手順1の材料のしゅうまいの皮をランダムに巻く。 -
7
しゅうまいをせいろに並べ、蓋をする。
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8
フライパンに湯を沸かし、蒸し台を乗せる。手順7の材料を乗せ中火で12~15分程度加熱する。
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9
食材に火が通ったら出来上がり。お好みで海苔やいりごま(黒)で目を飾る。
ポイント
- 写真・動画では2倍量で調理しています。
- しゅうまいの皮で顔を飾る(目などを作る)場合、薄いと捲れやすいです。何枚か重ね、厚みを持たせて形を作るか、スライスチーズ(とろけないタイプ)をおすすめします。
- せいろはご使用前に水で濡らしてご使用ください。(焦げ付き防止になります。)