簡単ピザまん

  • 調理時間調理時間:約40分
  • エネルギーエネルギー:178kcal
  • 塩分塩分:1.0g
簡単ピザまん

子供が喜ぶ蒸し料理!

材料(4個分)

    【皮】
  • ホットケーキミックス…150g
  • 水…55〜60cc
    【あん】
  • ウインナー…4本(60g)
  • 玉ねぎ…1/4個(50g)
  • にんじん…40g
  • ピーマン…1個(40g)
  • にんにく…1/2かけ(2.5g)
  • オリーブオイル…小さじ1
  • ケチャップ…20g
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • バジル(乾燥)…適量(お好みで)
  • オレガノ(乾燥)…適量(お好みで)
  • ピザ用チーズ…60g
  • 水…500cc

手順

  1. ホットケーキミックスに水を少しずつ加え、まとまってきたら耳たぶ位の柔らかさになるまで良くこねる。ひとまとめにしてラップで包み約15分生地を休ませる。
  2. ウインナー、玉ねぎ、にんじん、にんにくは粗みじん切りにする。ピーマンはヘタと種とワタを取り、粗みじん切りにする。
  3. 蒸し器の下鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れて中火にかける。ウインナー、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加え、中火で約2分、しんなりするまで炒める。塩、こしょう、ケチャップ、バジル、オレガノを加えて更に炒め、一度取り出す。これを4等分にする。
  4. 下鍋を軽く拭き、水を入れて沸騰させる。
  5. (1)の生地を4等分にし、軽く薄力粉で打ち粉(分量外)をして、めん棒で直径約12cmに広げる。あん1/4量とチーズ15gをのせて、中心にヒダを集めるように包む。これを4個作る。
  6. 上の蒸し鍋にクッキングシートを敷き、(4)を並べる。濡れ布巾で包んだ蓋をして弱中火で約15分蒸す。

調理のポイント

水滴がピザまんに落ちないよう、蓋は濡れ布巾で包んでください。

調理方法のアドバイス

ホットケーキミックスの種類により水の量は調節して下さい。

※エネルギー、塩分は1人分(3本)の数値です。調理時間は漬け込みの時間を除く。

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