ゴーヤチャンプル―

  • 調理時間調理時間:約30分
  • エネルギーエネルギー:156kcal
  • 塩分塩分:1.8g
ゴーヤチャンプル―

沖縄の定番料理を電子レンジで簡単調理!ゴーヤで美肌づくりにかかせないビタミンCをたっぷり取れます。

材料(2人分)

  • ゴーヤ…1/2本
  • ツナ缶…1缶(80g)
  • ⽊綿⾖腐…1/2丁(200g)
  • 卵…1個
  • めんつゆ…大さじ1
  • 和風だしの素…⼩さじ1/2
  • 塩、こしょう…少々
  • かつお節…適量
  • 塩⽔(約1%)…適量(ゴーヤが浸る程度)

手順

  1. ゴーヤはヘタを切り落として縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り除く。5mm幅程度に切って塩⽔に10分程度さらして⽔気を切る。⽊綿⾖腐はよく⽔気を切り、⼿で粗めに潰す。
  2. シリコンスチーマーにゴーヤ・⽊綿⾖腐・ツナ缶を⼊れ、上からめんつゆ・和風だしの素・塩こしょうをかける。
  3. フタをして電⼦レンジ(500W)で5分加熱する。
  4. ⼀旦取り出して混ぜ合わせ、溶き卵を回し⼊れる。
  5. 再度電⼦レンジ(500W)で3分程度加熱し、軽く混ぜ合わせてかつお節をのせ、出来上がり。

調理のポイント

  1. ゴーヤのにがみが気になる場合は、塩もみしたり、塩⽔に浸しておくとにがみが少なくなります。
  2. 柔らかく出来上がりますので、ゴーヤの⻭ごたえを残したい場合は、⼯程3の加熱時間を少し短くして下さい。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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