残り天かすで!サクサク悪魔の節約チャーハン👿

残り天かすで!サクサク悪魔の節約チャーハン👿

調理時間調理時間:約15分

\冷蔵庫に余ってる“天かす”、捨てるのはもったいない!/サクサク食感がクセになる「天かすチャーハン」で、簡単ランチはいかが?🍳最初に生にんにくを炒めて香りを立たせて、ごはんと天かすを合わせて、めんつゆで味付けするだけ♪小ネギ・かつお節・白ごまを加えて風味アップ、仕上げのごま油で香ばしさも◎冷蔵庫整理にもぴったり!家族も喜ぶ、ちょっと背徳な“悪魔チャーハン”です👿💕

材料(2~3人分)

  • ごはん400g
  • 2~3個
  • 長ネギ1/2本
  • 小ネギ2~3本
  • にんにく1片
  • サラダ油大さじ2
  • 天かす30g
  • かつお節適量
  • めんつゆ(二倍濃縮) 大さじ2
  • 少々
  • こしょう少々
  • ごま油大さじ1/2
  • いりごま(白)適量

【トッピング】

  • かつお節お好みで
  • 小ネギお好みで
  • 天かすお好みで

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手順

  1. 1 長ネギとにんにくはみじん切り、小ネギは小口切りにする。長ネギとにんにくはみじん切り、小ネギは小口切りにする。
  2. 2 中華鍋を火にかけ、温まったらサラダ油を入れる。にんにく、卵を加え軽く炒めたらごはんを加える。にんにくを軽く炒める。卵を加え軽く炒める。ごはんを加える。
  3. 3 全体が均一になるまで炒めたら、長ネギ、天かす、かつお節を加える。全体が均一になるまで炒める。
  4. 4 めんつゆ(二倍濃縮)を鍋肌に加え、塩、こしょうで味を整える。めんつゆ(二倍濃縮)を鍋肌に加える。
  5. 5 いりごま(白)、小ネギ、ごま油を加え炒め合わせたら出来上がり。器に盛り、お好みでかつお節、小ネギ、天かすを飾る。いりごま(白)、小ネギ、ごま油を加え炒め合わせる出来上がり