
残り天かすで!サクサク悪魔の節約チャーハン👿

\冷蔵庫に余ってる“天かす”、捨てるのはもったいない!/サクサク食感がクセになる「天かすチャーハン」で、簡単ランチはいかが?🍳最初に生にんにくを炒めて香りを立たせて、ごはんと天かすを合わせて、めんつゆで味付けするだけ♪小ネギ・かつお節・白ごまを加えて風味アップ、仕上げのごま油で香ばしさも◎冷蔵庫整理にもぴったり!家族も喜ぶ、ちょっと背徳な“悪魔チャーハン”です👿💕
材料(2~3人分)
- ごはん400g
- 卵2~3個
- 長ネギ1/2本
- 小ネギ2~3本
- にんにく1片
- サラダ油大さじ2
- 天かす30g
- かつお節適量
- めんつゆ(二倍濃縮) 大さじ2
- 塩少々
- こしょう少々
- ごま油大さじ1/2
- いりごま(白)適量
【トッピング】
- かつお節お好みで
- 小ネギお好みで
- 天かすお好みで
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手順
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1
長ネギとにんにくはみじん切り、小ネギは小口切りにする。
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2
中華鍋を火にかけ、温まったらサラダ油を入れる。にんにく、卵を加え軽く炒めたらごはんを加える。
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3
全体が均一になるまで炒めたら、長ネギ、天かす、かつお節を加える。
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4
めんつゆ(二倍濃縮)を鍋肌に加え、塩、こしょうで味を整える。
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5
いりごま(白)、小ネギ、ごま油を加え炒め合わせたら出来上がり。器に盛り、お好みでかつお節、小ネギ、天かすを飾る。