包まない!簡単!豚しゅうまい鍋

包まない!簡単!豚しゅうまい鍋

調理時間調理時間:約35分

中途半端に余りがちなしゅうまいの皮を鍋の食材に!モチモチとした食感は食べ応えがUPするだけでなく、見た目もかわいく子供ウケも抜群です。えのきを加えることで少量の豚ひき肉でもヘルシーかつボリューム満点!みじん切りではなく5mm~1cm程度の長さに切ることで食感を楽しむことも出来ます。

材料(3~4人分)

  • 豚ひき肉200g
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • えのき1袋(100g)
  • かに風味かまぼこ1袋
  • 片栗粉大さじ3
  • 豆苗1/2袋(50g)
  • 長ネギ1/2本(50g)
  • しゅうまいの皮10~15枚
  • 豆もやし1.5袋(350~400g)
  • 【A】しょうゆ大さじ1.5
  • 【A】砂糖大さじ1.5
  • 【A】ごま油大さじ1
  • 【A】すりおろししょうが小さじ1
  • 【A】鶏がらスープの素小さじ1
  • 【B】水1200ml
  • 【B】鶏がらスープの素大さじ1
  • 【B】酒大さじ1
  • 【B】しょうゆ小さじ1
  • 適量
  • コーン(缶詰)50g
  • ラー油(具入り)お好みで
代わりにあるもので!
  • 椎茸、人参、きくらげ、レタス、白菜、春雨を加えても
  • えのき→椎茸、しめじ、エリンギでも
  • かに風味かまぼこ→ハム、ちくわ、焼き豚でも
  • 豆もやし→もやしでも
  • 豆苗→水菜、ニラでも
  • しゅうまいの皮→ぎょうざの皮、春巻きの皮、ワンタンの皮でも
  • コーン(缶詰)→むき枝豆、干しエビ、小ネギでも

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手順

  1. 1 玉ねぎ、えのき、かに風味かまぼこはみじん切りにし片栗粉をまぶしておく。玉ねぎ、えのき、かに風味かまぼこはみじん切りにし片栗粉をまぶしておく
  2. 2 豆苗は食べやすい長さに切り、長ネギは斜めに薄くスライスする。しゅうまいの皮は5mm幅程度に切る。しゅうまいの皮は5mm幅程度に切る
  3. 3 ボウルに豚ひき肉、【A】を入れ、ねばりが出るまで混ぜ合わせたら手順1の材料を加え、再度よく捏ねる。
  4. 4 鍋に【B】を入れ蓋をし中火で加熱する。ひと煮立ちしたら手順3の材料をお好みの大きさに丸め加える。2~3分程度加熱したら豆もやしを加え再度蓋をする。ひと煮立ちしたら手順3の材料をお好みの大きさに丸め加える
  5. 5 ひと煮立ちしたら手順2の材料を加えて弱火にし、再度蓋をする。食材に火が通ったら、塩で味を整える。コーンを飾り出来上がり。お好みでおかずラー油(具入り)をつける。ひと煮立ちしたら手順2の材料を加えて弱火にする出来上がり

ポイント

  • このレシピの分量で調理する際に使用する卓上鍋のサイズは、24cmが目安です。
  • おかずラー油だけでなく辛子やポン酢、柚子胡椒などお好みの薬味でお召し上がりください。
  • コーンだけでなく、むき枝豆や干しエビ、小ネギなどでも華やかな仕上がりとなりますのでおすすめです。