シェパーズパイ

  • 調理時間調理時間:約20分
  • エネルギーエネルギー:203kcal
  • 塩分塩分:0.6g
シェパーズパイ

イギリスのミートパイ。スキレットで作ってそのまま食卓へ!

材料(4人分)

  • 合いびき肉…200g
  • じゃがいも…200g
  • 玉ねぎ…1/2個(100g)
  • にんにく…1かけ(5g)
  • 水…200cc
  • 【A】バター…10g
  • 【A】牛乳…大さじ1と1/2
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • オリーブオイル…小さじ1/2
  • トマトペースト…大さじ1
  • ウスターソース…小さじ2
  • ナツメグ…小さじ1/4
  • 粉チーズ…大さじ1
  • ローズマリー…1/2枝

手順

  1. じゃがいもは皮をむき、芽を取り小さめの乱切りにする。玉ねぎ、にんにくは粗みじん切りにする。
  2. スキレットにじゃがいもと水を入れて中火にかける。じゃがいもが柔らかくなり、水分が蒸発するまで約12分茹でて、つぶす。(A)を加えて混ぜ、塩、こしょうを強めに振り、一度取り出し、スキレットを洗う。
  3. スキレットにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立つまで弱火で炒める。肉を入れて中火で炒め、色が変わってきたら玉ねぎを入れて、水分を飛ばすように炒める。
  4. トマトペースト、ウスターソース、ナツメグを加えて更に炒める。塩、こしょうで味を調え、スキレットにまんべんなく広げ、火を止める。
  5. (2)のマッシュポテトをのせて平らにまんべんなく広げる。フォークで模様をつけ、粉チーズを振る。魚焼きグリルに入れ、中火で約4分焼き色が付くまで焼き、ローズマリーを飾る。

調理方法のアドバイス

  • じゃがいもはシリコンスチーマーを使用し、レンジで柔らかくしてもOKです。
  • 魚焼きグリルの代わりにオーブンで焼くこともできます。
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